Сергей Брин: Apple и Facebook – угроза для свободного интернета

Сергей Брин, со-основатель Google в интервью газете Guardian:

Cвободному интернету, среди прочего, угрожает рост Facebook и Apple, которые имеют свои собственные закрытые платформы и ограничивают пользовательский доступ, перекрывая доступ инновациям и разрушая интернет.

Нам приходится играть по их правилам, а их правила очень и очень жесткие.

Интересно слышать такое заявление от Google, да еще и в такой момент. Купив Instagram, Facebook еще больше отдалился от своего преследователя Google+. Успех iPad и iPhone в 2010-2011 году отразился на рынке Android-телефонов и просто уничтожил планшетники Android. Что можно сделать, глядя на экстенсивное развитие обоих своих прямых конкурентов, Apple и Facebook? Только начать критиковать и создавать шум.

Что читается между строк, так это то, что Apple и Facebook представляют угрозу для Google, потому что Google хочет быть Facebook. Google хочет быть Apple. Но пока что у Google не получается, поэтому эти две компании разрушают свободный интернет. Свободный и открытый интернет, где единственная поисковая система – это Google, и все результаты поиска обвешиваются рекламой, продаваемой тоже Google.