Следующий ход Apple

По итогам второго финансового квартала, Apple продала 35,1 миллионов iPhone и 11,8 миллионов iPad. Маки же, в совокупности, составили 4 миллиона, показывая прирост в 7 процентов (даже несмотря на тот факт, что линейка достаточно давно не обновлялась, и обновление уже практически за углом). Apple всеми силами настроена продолжать текущие тренды роста, и для этого ей нужно либо предлагать новые продукты, либо развивать продажи текущих линеек. 4 миллиона Маков на фоне 46.9 миллионов iOS-устройств выглядят слабо, и очевидно, что Apple будет работать в направлении увеличения продаж Маков. Именно для этого Apple нужна новая OS X Mountain Lion, которая перенимает множество знакомых по iOS вещей.

Стоит привести в пример Криса Пирилло, американского блоггера, который решил провести эксперимент, представив своему отцу Джо компьютер с Windows 8 и компьютер с Mac OS X; Джо до этого не пользовался ни тем, ни другим. Судя по его речи, он определенно достаточно компетентный пользователь, у него есть iPhone и iPad. Джо тратит много времени просто не зная что делать с Windows 8 – система для него совершенно новая и непонятная. OS X же, с другой стороны, для него показалась значительно понятнее и ближе. Он видит док и понимает что с ним делать, видит иконку Сафари и понимает, что это веб-браузер – все потому, что он пользовался iOS.

Конечно, не стоит экстраполировать одного конкретного человека на всю массу людей. Но с другой стороны, можно сделать предположение, что увидев перед собой два компьютера с совершенно новыми операционными системами, люди предпочтут то, что визуально ближе и более узнаваемо.

Помимо «iOS-ификации» системы, Apple избавляется от старого хлама – всех несоответствий и странностей, которые накопились в OS X за все эти годы. Возможно, что-то из этого имело смысл когда-то «тогда», но не сегодня. Один из примеров – ведение to-do в iCal (потому что CalDAV использовался для их синхронизации с сервером) или заметок в Mail (опять же, потому что IMAP был основой для их синхронизации). Сейчас, с приходом iCloud, который бесплатно доступен всем пользователям, в этом не стало никакого смысла – поэтому появляются отдельные, знакомые по iOS программы – такие, как Reminders и Notes. Изменения и дополнения в Mountain Lion делают систему проще и понятнее, ближе к тому, как должно быть в 2012 году, нежели чем ближе к тому, как это было «всегда».

Apple – это прежде всего софтварная компания, и затем уже хардварная. И если устройства на iOS продаются по 47 миллионов штук в квартал, если iPhone и iPad – основные источники прибыли Apple, этот ход компании вполне обоснован.