Великие художники крадут

Однажды, давая интервью в документальном фильме “Triumph of the Nerds”, Стив Джобс обратился к цитате Пикассо: «Хорошие художники заимствуют, великие — крадут»; с недавних пор эта фраза повсеместно используется в интернет-баталиях для того, чтобы принизить либо достижения компании, либо оправдать производителей, подчистую копирующих продукцию Apple.

Залезая в дебри истории, «критики» вспоминают, что Xerox Alto (первый ПК с графическим интерфейсом) появился задолго до Mac; припоминают, что LG Prada и Palm Treo вышли первее iPhone; что планшетные компьютеры существовали задолго до iPad. Стало быть, чего тут революционного?

Исключительный талант Apple — это взять что-то уже давно существующее, переосмыслить и переложить в нечто более элегантное и простое, качественно произведенное и тесно интегрированное в экосистему других продуктов Apple; сделать новинку мейнстримовой.

Генри Форд не изобрел автомобиль, но он изобрел такой производственный процесс, чтобы сделать автомобиль доступным каждому. Быть может Apple не изобрела отдельные компоненты, из которых состоит iPhone или iPad, но iPhone и iPad – это, бесспорно, изобретение Apple. Именно они изобрели и показали миру как должен выглядеть и работать смартфон. И это касается не только iPhone. Только благодаря видению компании именно Apple сделала первый ПК, а не Xerox, именно поэтому Apple сделала iPod, а не Sony, поэтому Apple сделала iPhone, а не Palm или Blackberry, поэтому Apple сделала MacBook Air, а не HP, и поэтому Apple сделала iPad, а не Microsoft.

Любое из этих устройств было бы достижением, и просто невероятно, что все эти вещи были сделаны одной компанией и за такой короткий промежуток времени.

Возвращаясь к художникам, когда один «крадет» идею, тратит время, усилие и талант, чтобы ее переработать, сделав «своей», эта идея перерастает в нечто большее, возможно даже лучшее. Все три собственные пьесы Шекспира не имеют такой популярности, как переработанная им «Ромео и Джульета»: взяв два достаточно похожих произведения других авторов, Шекспир дополнил, расширил и привнес множество собственного в этот труд, сделав его поистине грандиозным. Однако когда кто-то берет и слепо копирует, в конечном итоге в нем не остается ничего личного — авторского — потому что там его не может быть по определению.

Lenovo U310, HP Envy Spectre, ASUS Zenbook

Глядя на «новые» ноутбуки, представленные на Consumer Electronics Show (CES 2012) и CeBIT в начале этого года, преодолевает чувство досады: почему, глядя на все представленные продукты, в каждом из них видится то MacBook Pro, то MacBook Air? Где нечто совершенно новое и революционное? В частности, линейка HP Envy, или еще более беззастенчивая Lenovo U310/U410; или взять, например, ASUS Zenbook UX21. Хочется спросить: только Apple должна прокладывать дорогу инноваций?