Вслед за конкурентами Apple увеличит производительность своих мобильных устройств.

Около года назад с выходом iPad, Apple представила миру свой первый процессор: Apple A4, который включал ядро с архитектурой ARM Cortex A8, работающий на частоте 1 GHz, и графическую подсистему PowerVR SGX535. В этом году ожидается, что Apple выпустит его логическое продолжение, процессор Apple A5.

Новый процессор будет иметь графический чип PowerVR SGX543, работающий почти в два раза быстрее. Но Apple может не остановиться и на этом: по слухам, в Купертино в некоторых моделях будет использовать двухядерную версию чипа, PowerVR SGX543MP2.

Вполне вероятно, что Apple будет использовать двухядерную версию чипа в iPad 2 и одноядерную в iPhone 5. Кстати, PowerVR SGX543 будет применен и в Sony PlayStation Portable 2. Графический чип, разработанный в Imagination Technologies, был спроектирован так, что его ядра могут работать параллельно, не требуя вмешательства на программном уровне.

Что касается самого процессора, Apple, возможно, заменит ядро Cortex A8 на Cortex A9 в многоядерной версии A5. Cortex A9 также будет использоваться в BlackBerry PlayBook; Cortex A9 является частью платформы Tegra 2 от Nvidia, которая используется в планшетнике Motorola Xoom, Asus Slider и Transformer, а так же в LG Optimus 2X.

Тем не менее, информация о новом процессоре от Apple из разных источников противоречит одна другой. В любом случае, прогресс не стоит на месте, и в этом году на рынке появятся еще более мощные мобильные и портативные устройства.