Итоги «It’s only rock and roll»: обновление линейки iPod

Сразу после представления девятой версии iTunes Стив Джобс совместно с Филом Шиллером рассказали об обновлении всей линейки iPod. К сожалению, представления нового «планшетника» от Apple не последовало, но, впрочем, на это мало кто надеялся.

Вначале немного статистики: 220 миллионов проданных iPod-ов, с текущей рыночной долей в 73,8 % (у Microsoft c его Zune — лишь 1.1 %). Самый большой рост продаж у iPod touch, которых к этому моменту было продано уже 20 млн. штук.

iPod touch и iPhone отлично чувствуют себя и на рынке игровых приставок. Вот, например, распределение по количеству доступных для загрузки игр по платформам (которые на iPhone OS зачастую стоят дешевле):

Новые модели:

iPod touch.

Теперь iPod touch будет доступен для покупки в трех вариантах: на 8, 32 и 64 Гб с ценой от 199 долларов. По словам Стива Шиллера, $199 — это магическая цена: так, после снижения стоимости iPod mini c 250 до 199 долларов их продажи удвоились.

В двух старших моделях в линейке (32 и 64 Гб) также была на 50 % увеличена производительность и добавлена поддержка OpenGL ES 2.0 для современных игр.

К сожалению, слухи не подтвердились, и видеокамеры в iPod touch не появилось.

iPod classic.

Объем памяти в iPod classic был увеличен — со 120 до 160 Гб. Его цена осталась прежней — 249 долларов.

iPod shuffle.

Самый маленький в мире плеер теперь разноцветный. Его стоимость — $59 за 2 Гб и $79 за 4 Гб. Новый вариант «Special Edition» — полированная нержавеющая сталь.

Также вскоре появятся новые варианты наушников с блоком управления для плеера:

iPod nano.

Новый iPod nano c видеокамерой! Теперь на задней крышке плеера будет располагаться видеокамера, микрофон и динамик.

iPod nano — самый популярный в мире плеер (их было продано уже более 100 млн. штук). Среди остальных его новых функций: 2,2-дюймовый экран, прослушивание радио, диктофон и шагомер, который можно синхронизировать с Nike+.

Две модели: 8 Гб за $149 и 16 Гб за $179.

И, в заключение, традиционный комментарий об экологичности новых iPod: