Apple встроила собственный антивирус в Snow Leopard

Судя по всему, Apple решила самостоятельно позаботиться о безопасности своих пользователей, переходящих на новую версию операционной системы Mac OS X. Как сообщила компания Intego, разработчик антивируса VirusBarrier, среди новых функций Snow Leopard появится и поиск вредоносных программ в коде запускаемых на выполнение пакетов.

Как видно из скриншота, при попытке открыть пакет с содержащейся в одном из файлов троянской программой OSX.RSPlug.A, меняющей настройки DNS на зараженном компьютере, операционная система предупредит пользователя об опасности.

Пока неизвестно, является ли такая блокировка вредоносных программ собственной разработкой Apple, либо она заключила соглашение с одной коммерческих антивирусных компаний.

Один пунктов на посвященной безопасности Snow Leopard странице назван «Защита от вирусов и других вредоносных программ». Эта защита, например, обеспечивается благодаря технологии «sandboxing» («песочница»), которая ограничивает выполняемые программой действия, доступ к другим файлам, а также возможность запуска остальных приложений.

«Впрочем, так как ни одна система не обладает 100-процентным иммунитетом к любой угрозе, антивирусное программное обеспечение может предоставить дополнительную защиту», — говорится в расположенном внизу той же страницы «Совете по безопасности».