iPhone и BlackBerry: 3 % рынка, 35 % всего дохода

Занимая лишь 3 процента рынка мобильных телефонов в мире, операционный доход двух американских компаний — Apple и Research in Motion (создателей смартфона BlackBerry) — от продажи самих аппаратов составляет 35 процентов. Об этом со ссылкой на слова Брайана Модоффа (Brian Modoff), аналитика Deutsche Bank, написало издание Wall Street Journal.

Причем оценка будущего двух компаний еще оптимистичнее — доля в 5 % и 58 % соответственно. Как пишет WSJ, секрет такого дохода заключается в больших субсидиях стоимости аппаратов со стороны сотовых операторов. Так, в тех странах, где это практикуется, каждый iPhone стоит для конечного потребителя примерно на 400 долларов дешевле его реальной цены, у BlackBerry эта цифра в два раза меньше — 200 долларов. Среднерыночный же размер таких субсидий составляет лишь 100 долларов.

Остальным производителям телефонов пока что приходится брать количеством — 55 % от общего дохода приходится на компанию Nokia, занимающую 46 % всего мобильного рынка. Впрочем, даже у компании-лидера дела идут не очень хорошо — на прошлой неделе Nokia заявила о 66-процентом падении выручки за последний квартал.