Финансовый отчет Apple: спрос на iPhone 3GS превышает предложение

«Лучший непраздничный квартал по размеру выручки и прибыли в истории Apple» — так озаглавила компания свой последний финансовый отчет, выпущенный сегодня. В сухих цифрах: выручка в 8,34 млрд. и прибыль в 1,23 млрд. долларов (прошлогодние результаты: 7,46 млрд. и 1,07 млрд. долларов соответственно), 44 % из которых — зарубежные продажи.

Впрочем, гораздо интереснее то, что стоит за цифрами. А это: 2,6 млн. проданных Маков (на 4 % больше, чем год назад), 10,2 млн. iPod (меньше на 7%), и 5,2 млн. iPhone — 626-процентный рост по сравнению с тем же кварталом прошлого года, когда Apple продала лишь 717 000 смартфонов. Правда, стоит заметить, что iPhone 3G появился в продаже лишь в июле, в то время как iPhone 3GS — уже в июне этого года. Однако цифры все равно впечатляют, так как в последнем отчете учтены продажи новой версии смартфона лишь за несколько недель, до 27 июня 2009 года включительно.

Как заметил финансовый директор Apple, новая модель оказалась очень популярна: «мы не смогли произвести достаточно iPhone 3GS, чтобы удовлетворить спрос». Чуть позже Тим Кук подтвердил его слова, сказав, что «в настоящее время ограниченное количество наблюдается во всех странах. Спрос на него оказался очень сильным».

Отличные продажи iPhone 3GS вселяют в Apple уверенность в будущем: обычно скромные прогнозы на следующий квартал на этот раз обещают достижение новых рекордных высот и выручку от 8,7 до 8,9 млрд. долларов.