Сравнительное тестирование iPhone, HTC G1 и Palm Pre

Копилка тестов нового iPhone 3GS сегодня пополнилась результатами проведенного компанией Medialets сравнительного тестирования скорости исполнения JavaScript кода на нескольких мобильных платформах: iPhone OS (iPhone 3GS и 3G), Android (HTC G1) и WebOS (Palm Pre). Во всех этих устройствах используются основанные на WebKit браузеры, в которых запускался стандартный пакет тестов SunSpider.

В качестве эталона была взята скорость исполнения этого набора на белом MacBook c процессором Core 2 Duo на 2 ГГц.

Результаты тестирования наглядно отражены на этом графике (в секундах — чем меньше, тем лучше):

Как видно, производительность iPhone 3GS отстает от полноразмерного компьютера лишь в 12 раз — очень хороший результат для смартфона. Medialets сравнили и скорость iPhone OS 2.2.1 и 3.0: новая прошивка позволяет выполнить все тесты почти в 3 раза быстрее на одном и том же «железе».

Коммуникатор Palm Pre, выпущенный не так давно, также показал себя очень неплохо — с точностью до секунды повторив результаты iPhone 3G c третьей версией прошивки.

Впрочем, стоит помнить, что это тестирование отражает лишь скорость исполнения JavaScript кода, не затрагивая всех остальных, стандартных для смартфонов, задач. В то же самое время, как замечается на сайте Techcrunch, «JavaScript является неотъемлемой частью сети, и сайты продолжают использовать его все больше и больше. И та скорость, с которой совершенствуется iPhone, означает, что мы вскоре можем увидеть, как мобильное устройство выполняет обычные для веба операции так же быстро, как и настоящий компьютер».