Торговая комиссия США расследует связь советов директоров Apple и Google

Как сообщает газета New York Times, Федеральная торговая комиссия США начала проводить расследование, цель которого — выяснить, насколько тесная связь советов директоров двух компаний, Apple и Google, может нарушать антимонопольное законодательство страны.

Сегодня два человека состоят в советах директоров обоих компаний одновременно — глава Google Эрик Шмит и Артур Левинсон, ранее возглавлявший биотехнологическую корпорацию Genentech. В то же время антимонопольный закон США, принятый в 1914 году, запрещает одновременное членство в директоратах двух конкурирующих компаний.

Хотя направление основной деятельности Apple и Google существенно различается, во многих областях они уже стали конкурентами — например, если вспомнить движение Apple в сторону веб-сервисов (MobileMe) и работу Google над мобильными телефонами (Android). У обоих компаний есть конкурирующие продукты — Safari и Chrome, iPhoto и Picasa, а также, частично, iTunes и YouTube.

Впрочем, как замечается в статье NYT, вряд ли результаты расследования торговой комиссии повлекут за собой какие-либо серьезные последствия. Самое большее — что Эрик Шмит и Артур Левинсон оставят свой пост в совете директоров одной из компаний.