Свободный и открытый Android Market не так уж и «открыт»?

Android Market, магазин приложений для телефонов на основе разрабатываемой Google платформы, всегда противопоставлялся App Store как свободное от цензуры или одобрения каких-либо компаний место. Однако, судя по последним сообщениям, это не совсем верно. Так, недавно из него было удалено приложение «WiFi Tether for Root Users», позволяющего использовать телефон в качестве модема. Как было сообщено одному из создателей программы, это произошло из-за «нарушения соглашения о распространении», заключаемого с разработчиками.

В письме Google цитировался абзац, в котором говорилось, что компания вправе удалить приложение, если оно нарушает условия использования, установленные производителем аппарата или сотовым оператором. Далее в письме приводился текст соглашения с T-mobile, в котором явно запрещалось использование телефона в качестве модема. Напомним, что T-mobile — эксклюзивный оператор США, продающий аппараты на основе Android.

Как спрашивает в своем блоге Сет Лемонс (Seth Lemons), один из разработчиков WiFi Tether: «значит ли это, что приложения в Market должны подчиняться только условиям T-mobile, даже когда к продажам подключатся другие операторы? Должны ли будут все приложения учитывать условия каждого из операторов, обслуживающих телефоны на Android?».

Впрочем, в отличие от iPhone, у владельцев G1 остается легальная возможность загружать такие, убранные из Android Market приложения — напрямую от разработчиков.