На iTunes Store заработала система гибких расценок

Как и обещал Стив Шиллер в своей речи на январском Macworld, с сегодняшнего дня в медиа-магазине iTunes Store начала действовать гибкая модель расценок на песни. Вместо стандартной цены в 99 центов за трек, в зависимости от популярности исполнителя и даты выхода альбома стоимость песен либо понизилась (до $0,69), либо повысилась (до $1,29), или же осталась прежней ($0,99).

Взамен музыкальные студии позволили Apple убрать DRM-защиту со всего своего каталога, заодно немного подняв битрейт — теперь песни доступны для загрузки в формате 256kbps AAC.

Так, взглянув на список самых популярных песен в iTunes Store, можно увидеть, что цена на многие из них уже выросла до доллара 29 центов. Стоимость только 4 песен из первой десятки осталось прежней — $0,99.

Как замечает Engadget, «интересно, что Amazon продолжает предлагать те же песни из практически идентичного списка топ-10 по цене в $0,99 (в формате 256kbps VBR MP3 без DRM защиты)». Только 9 треков из первой сотни стоят дороже, $1,29.

«Получается, что за право продажи песен из своего каталога музыкальные лейблы берут с Apple больше денег, чем с Amazon» — заключает Engadget, основываясь на отрывке из январского пресс-релиза компании. В нем говорилось: «в апреле, исходя из того, сколько музыкальные лейблы взимают с Apple, песни в iTunes будут доступны по одной из трех ценовых отметок: 69 центов, 99 центов и $1,29».