Сколько на самом деле стоит iPod Shuffle

Традиционное исследование, проведенное недавно компанией iSuppli, показывает, что рыночная стоимость отдельных компонентов последнего поколения плеера iPod Shuffle, включая наушники и упаковку, составляет $21.77 — то есть всего 28 % от его розничной цены. Даже учитывая, что сюда не включены расходы на программное обеспечение, дизайн, производство и доставку аппаратов, Apple, вероятно, получает неплохую прибыль с каждого проданного плеера — по крайней мере, в процентном отношении.

Судя по данным iSuppli, у iPod Shuffle самая низкая себестоимость из всей линейки. Так, стоимость компонентов первого iPod touch, выпущенного в 2007 году, составляла около $147, или 47 % от его цены. У iPod nano 3G, также 2007 года выпуска, эта цифра чуть ниже, но все равно существенна — 40 %.

Основным поставщиком Apple остается южнокорейский гигант Samsung. Именно эта компания производит большинство чипов для iPhone 3G и iPod touch. ARM-процессор и флеш-память из iPod Shuffle также производится на ее фабриках. Впрочем, Apple заказывает модули памяти и у других компаний — на вашем плеере могут оказаться чипы от Toshiba или Hynix. Кстати, их оптовая цена — примерно 6 долларов.

Как отмечает iSuppli, в плеере большей частью используются самые миниатюрные компоненты, которые только можно найти на рынке, включая литий-ионную батарею и разнообразные конденсаторы и резисторы — размер которых не превышает крупинки соли.