Apple обвиняют в нарушении патента на мультитач

Тайваньская компания Elan Microelectronics, занимающаяся производством тачпадов для популярной линейки нетбуков EEE PC от Asustek, подала в суд на компанию Apple, обвиняя ее в нарушении двух своих патентов на сенсорные экраны, оба из которых затрагивают технологию мультитач.

Об этом сегодня сообщило издание New York Times, сославшись на слова представителя Elan Microelectronics, заявившего, что компании пришлось пойти на этот шаг после двух лет бесплодных переговоров.

Этот судебный иск стал бы просто еще одним из множества подобных исков против Apple, если бы не один факт — Elan Microelectronics сумела добиться предварительного судебного запрета в подобном деле против другой компании из США под названием Synaptics. В 2006 году Elan обвинила Synaptics в нарушении одного из патентов, который упоминается и в деле против Apple. Synaptics ответила встречным иском, но год спустя обе компании достигли мирного соглашения о перекрестном лицензировании и дело было закрыто.

В данном случае Elan Microelectronics также требует от суда запрета на продажу MacBook, iPhone, и iPod Touch, в которых используется мультитач-технология, пока не будет принято окончательное решение.

Интересно, что не так давно эта же технология стала причиной раздора между Apple и Palm. Отвечая на вопрос журналиста о новом коммуникаторе Palm Pre, исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что они не потерпят воровства их интеллектуальной собственности, на что представитель Palm ответил, что у них есть все необходимое для своей защиты.

«Контролируется ли Elan находящейся в тени Palm, или же директорат Palm прямо сейчас посылает в виде благодарности шампанское прямо в Тайвань, еще предстоит выяснить», — замечает Gizmodo.