Apple поощряет разработчиков к созданию 64‑битных приложений

Apple продолжает тестирование следующей версии своей операционной системы, Mac OS X 10.6 Snow Leopard, выпуск которой должен состояться летом этого года. Так, в среду разработчики получили очередную сборку под номером 10A314, распространяя которую, компания «настоятельно рекомендует» им внедрение поддержки 64-битного режима работы в свои расширения ядра (kernel extensions).

Хотя сравнительно малое число лиц занимается разработкой программного обеспечения на уровне ядра, новая операционная система не сможет работать в 64-битном режиме, если в ней будут отсутствовать необходимые пользователям 64-битные версии расширений.

Их создание для Mac OS X легче, чем в случае с Windows, так как здесь нет такого разнообразия в «железе», к тому же большую часть работы по низкоуровневому программированию берет на себя сама Apple.

Переход на 64 бита для программ более высокого уровня не так срочен, если учесть, что 64-битное ядро Snow Leopard без проблем работает с 32-битными приложениями за пределами ядра. Однако другие 64-битные процессы не могут запускать 32-битные плагины и расширения, поэтому разработчикам панелей настроек из System Preferences необходимо выпустить их 64-битные варианты для работы 64-битной версии «Системных настроек».

Для облегчения труда разработчиков Apple, как сообщается, снабдила их новым руководством по переходу на 64 бита.