doubleTwist — универсальный медиа-браузер

«Мы занялись разработкой doubleTwist потому, что были разочарованы качеством программ, предоставляемых основными производителями устройств. Мы хотим создать универсальное приложение, помогающее людям с легкостью проигрывать все их медиа-файлы, в том числе и на любых устройствах, а также предоставить возможность обмениваться этими файлами.

Наша мечта — стать для медиа тем же, чем стал браузер для интернета: единый простой интерфейс, подключающийся к любому устройству, источнику медиа, или сети», — так описывают свое детище разработчики.

doubleTwist собирает в одном месте все ваши фотографии, видео и музыку. Программа «подхватывает» библиотеки iTunes, iPhoto, Aperture и Lightroom, а также позволяет добавить в свой медиа-браузер любую папку. Кроме того, стандартные папки для медиа-контента включены в него по умолчанию. Музыка отображается списком, фотографии и видео — «сеткой». В каждой из категорий можно выполнять поиск.

doubleTwist

В doubleTwist присутствует P2P/социальная составляющая: любой файл можно отправить знакомому. Получателю на почту придет ссылка, пройдя по которой он сможет посмотреть фотографию, видео, или послушать музыку, в зависимости от того, что вы ему отправили. В интерфейсе самой программы есть «ленты», также отображающие эти файлы. Кроме того, фотографии и видео можно загружать на такие сервисы, как Flickr, Facebook и YouTube. Архитектура программы позволяет добавлять новые плагины и для других сервисов, так что появление поддержки, например, Vimeo, наверняка не за горами.

doubleTwist

Однако одной из основных функций программы является работа со множеством мобильных устройств, включая различные телефоны, камеры, плееры и PSP. Вот полный список:

  • Телефоны Nokia N & E серий, включая N95, E61i, E62, и многие другие
  • G1 и остальные телефоны на основе Android
  • Телефоны Sony Ericsson серий Walkman & Cybershot
  • Платформа Windows Mobile 5.0/6.0 (e.g. Treo, HTC, Palm) — на данный момент только на PC, но в скором времени будет доступно и в версии для Маков
  • LG Viewty и Shine
  • Sony PSP
  • BlackBerry Curve, Pearl, Storm, Bold и Flip
  • INQ1 от INQ
  • Motorola (V9 и V3xx), а также большинство телефонов RAZR
  • Sansa e200 и Sansa View
  • Amazon Kindle
  • Поддержка Nintendo DSi должна появиться в ближайшее время
  • Zune (синхронизация через официальную программу) — только на PC
  • iPhone и iPod — на данный момент только на PC, но планируется добавить поддержку и в версию для Маков
  • Большинство цифровых камер
  • Большинство камкодеров на основе флеш-памяти

doubleTwistДля передачи медиа на эти устройства достаточно лишь перетащить файлы в боковую панель, точно так же, как это происходит в iTunes при работе с iPod и iPhone. При этом не стоит волноваться, что устройство может не поддерживать определенный тип файла — все они при необходимости автоматически перекодируются в понятный гаджету формат. Точно так же — простым перетаскиванием — файлы можно импортировать с устройства на свой компьютер.

doubleTwist

Список функций doubleTwist внушителен, однако многое еще не реализовано, хоть и обещано. Программе явно не хватает функций по сортировке контента, а при попытке прослушать музыку открывается новое окно со списком всех прослушанных с момента запуска программы песен. Удалить их из этого списка нет никакой возможности, да и вообще видно, что эта функция пока не доработана. Присутствуют и утечки памяти: порой программа занимала 600 МБ и более. Впрочем, не стоит забывать, что приложение находится в бета-версии.

На данный момент doubleTwist доступен для скачивания (9,7 МБ) лишь под Mac OS X 10.5, однако Windows-версия находится в закрытом бета-тестировании и, если верить официальному твиттеру, должна быть выпущена всего через несколько недель.

Планируется, что новые функции будут сначала появляться в версии под Mac OS X, а лишь затем мигрировать на Windows, что довольно необычно, однако весьма честно с точки зрения пользователей Маков. Примером можно назвать загрузку видео с YouTube — представитель doubleTwist сообщил, что эта функция пока недоступна в Windows-версии.

Одним из основателей doubleTwist Corporation стал норвежец Джон Йохансен, широко известный как DVD Jon за его работу над программой DeCSS, позволявшей снимать защиту от копирования с DVD-дисков. Большая часть команды находится в Сан-Франциско: «Мы переехали в Калифорнию потому, что терпеть не можем норвежскую зиму». Инвесторы компании — Index Ventures — имеют отношение к Skype и Last.fm, что говорит о серьезности намерений doubleTwist.

Принимая во внимание поддержку множества устройств, основанную на плагинах архитектуру приложения и заявления разработчиков можно смело утверждать, что у проекта большое будущее. Уже сейчас doubleTwist является, пожалуй, лучшим решением для обменом медиа с многими мобильными телефонами и плеерами, особенно учитывая отсутствие нормальных программ для этого под Mac OS X как от производителей устройств, так и от сторонних разработчиков.