Новые iMac и Mac mini всего на 5—7 % быстрее старых моделей

Тестирование новых моделей iMac и Mac mini, проведенное компанией Primate Labs с использованием набора тестов собственного производства Geekbench, показало незначительное увеличение производительности этих компьютеров по сравнению с их предыдущими версиями. В виду прежней архитектуры процессоров лучшее время прохождения тестов основывается исключительно на немного увеличенной тактовой частоте Core 2 Duo.

Например, тестирование iMac на 2,93 ГГц, пришедшего на замену 2,8 ГГц модели, показывает лишь 5-процентое улучшение производительности — ровно настолько, насколько увеличилась тактовая частота. Лучше всего себя проявил новый Mac mini — но и его результаты улучшились лишь на 7 %.

Впрочем, как признаются в Primate Labs, тестировалась лишь быстродействие процессора и памяти, не затрагивая производительность видеочипсета, который был значительно улучшен: в новых Mac mini устаревшее видео Intel GMA 950 заменил новый чипсет Nvidia GeForce 9400M, который также пришел на смену Radeon HD 2400 и 2600 в новых iMac, вместе с дискретными видеокартами GT120/130 в старших моделях.

Свою лепту в общую производительность новых систем могут также внести вдвое увеличенный объем оперативной памяти и более скоростной интерфейс жестких дисков — SATA.

Осталось дождаться появления архитектуры «Intel Nehalem» и в домашних системах, а не только в профессиональных Mac Pro.