Нью-Йорк собирается ввести налог на скачивание песен в iTunes

Тяжелые экономические времена заставляют даже отдельные города искать новые способы пополнения бюджета. Так, на прошлой неделе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сообщил о бюджетном дефиците в размере 4 млрд. долларов и предложил как увеличение старых, так и введение новых налогов, идущих в городскую казну.

Новый налоговый план поможет увеличить сборы на 894 миллиона долларов. В него включается:

  • Увеличение налога с продаж на четверть процента: с 8.375 % до 8.625 %
  • Отмена налоговых льгот при покупке одежды, общая сумма которой не превышает 110 долларов
  • Введение новых налогов на то, что раньше налогом не облагалось, например, загрузка музыки из интернета

Если предложение Блумберга будет одобрено, то это повысит стоимость песен, загружаемой из музыкальных интернет-магизанов, как iTunes, Amazon, Wallmart и других, для всех жителей Нью-Йорка. Точная величина налога, а также то, как он будет взиматься, пока неизвестно.

На такие радикальные меры приходится идти не от хорошей жизни: с ноября прошлого года сумма поступлений в городской бюджет сократилась на 400 %. Новый налоговый план предусматривает даже сокращение 23 000 человек, 15 000 из которых — учителя. Впрочем, такое огромное количество может служить лишь отвлекающим маневром: советник мэра Джоэль Клэйн уверен, что рабочие места для учителей удастся сохранить привлечением денег из федерального бюджета.