Skype и Mozilla хотят узаконить «джейлбрейк»

Компания Skype и некоммерческий фонд Mozilla Corporation, два крупных разработчика программного обеспечения, поддержали предложение правозащитной организации Electronic Frontier Foundation, поданное в бюро по охране авторских прав в декабре прошлого года. EFF, отстаивающая принцип свободного киберпространства, предложила сделать поправку к американскому «закону об авторском праве в цифровую эпоху» DMCA и разрешить «джейлбрейк» — процесс «взлома» телефона, позволяющего устанавливать на него сторонние программы.

В своем трехстраничном заявлении Mozilla утверждает, что пользователям должно быть предоставлено право модифицировать программное обеспечение телефона, чтобы использовать на нем законно приобретенные приложения. По словам Mozilla, подобная поправка к DCMA поможет «отрыть доступ» к интернету, позволяя загружать устанавливать любой веб-браузер по личному выбору человека.

Подобное заявление подала и компания Skype. В нем так же говорится, что пользователям нужно дать возможность устанавливать любые «не приносящие вреда» программы на любые «не приносящие вреда» телефоны, даже если это нанесет вред бизнес-планам операторов телефонной связи. Например, установив приложение от Skype, пользователи смогут совершать дешевые или вообще бесплатные звонки на дальние расстояния.

Такой шаг со стороны Mozilla и Skype стал ответом на заявление, направленное в бюро по охране авторских прав компанией Apple, в котором категорически отвергались аргументы EFF. В нем говорилось, что подобный «взлом» телефона может очень негативно отразиться на безопасности и надежности его работы.