Доля Mac OS в интернете вплотную приблизилась к 10 %

Судя по январскому отчету Net Applications, доля интернет-пользователей, предпочитающих Mac, вплотную приблизилась к очередному рубежу — 10 %. Если быть более точным, в январе 2009 года эта цифра составила 9,93 %, увеличившись за прошедший год ещё на три процента.

Просмотрев данные Net Applications за последний год, можно увидеть, что доля Mac OS почти непрерывно растет, в основном укрепляя свои позиции за счет пользователей Windows: с января 2008 года доля операционной системы от Microsoft снизилась на те же 3 процента.

Хорошую динамику показывают также iPhone и iPod touch. Например, учитывая очень хорошие продажи в рождественский период, доля iPod touch за последний месяц сразу выросла более, чем на треть.

Впрочем, стоит учесть, что эти данные не всегда точно отражают рыночную долю компаний. Так, по сведениям Gartner за четвертый квартал прошлого года число продаж Mac по сравнению с другими платформами упало с 9,5 % до 8 %. Оценка IDC: снижение с 9,1% до 7,2%.

Доля Mac-пользователей в русскоговорящем интернете на удивление стабильна и по сведениям Liveinternet колеблется между 0,4 % и 0,5 %, в январе склонившись к большей цифре.