Падение продаж Mac и iPod в январе

Январь этого года не стал самым удачным месяцем в истории Apple. Согласно отчету аналитика Джина Мунстера из Piper Jaffray, по сравнению с началом прошлого года продажи Mac и iPod заметно сократились — впрочем, эти цифры пока вполне соответствуют рыночным ожиданиям.

  • Продажи iPod сократились на 14 %. Экстраполируя январские данные на весь квартал, Мунстер оценивает количество проданных iPod между 9,5 и 10 млн. штук. Это соответствует ожиданиям рынка на этот квартал — 9,5 млн. iPod и падение продаж на 11 % по сравнению с прошлым годом.

  • Продажи Mac сократились на 6 %. Квартальная оценка Мунстера — от 2 до 2,2 млн. проданных компьютеров. Средняя оценка рынка — 2,2 млн. компьютеров и падение продаж на 4 %.

Возможно, что по сравнению с цифрами прошлого года реальное количество продаж во втором финансовом квартале (с января по март) окажется ещё ниже: в феврале 2008 года начал продаваться ноутбук MacBook Аir. В оставшиеся полторы недели февраля этого года подобного обновления не предвидится.

Впрочем, если верить слухам, в ближайшие несколько месяцев нас ожидает обновление настольных компьютеров iMac и Mac mini. Это, без сомнения, поможет сгладить падение продаж Маков в январе.