Mac OS — самая уязвимая система по результатам исследования IBM

Спецподразделение IBM под громким названием X-Force, занимающееся вопросами информационной безопасности, выпустило свой ежегодный отчет, в котором Mac занял первое место среди самых уязвимых операционных систем. Правила подсчета рейтинга довольно просты — это отношение количества «заплаток» к общему числу найденных уязвимостей. По результатам этого исследования, 14,3 % всех проблем, найденных в Mac OS X и OS X Server, остались нерешенными.

Лучший результат, конечно, показала платформа AIX, разработанная самой IBM. Как говорится в отчете, в ней исправлены 96 процентов уязвимостей. Почти такой же рейтинг у различных версий Windows — от 94,5 до 95,9 процентов закрытых брешей в безопасности.

Apple также находится на втором месте по количеству опубликованных уязвимостей — 3,04 % от их общего числа в прошлом году, сразу за компанией Microsoft, на долю которой приходится 3,16 %.

Как замечает команда X-Force, большая часть всех эксплойтов относится к веб-приложениям — например, в этом году в списке впервые появились различные CMS, такие как Joomla, Drupal и Typo3. Печально, но к 74 % из них так и не появилось заплаток в 2008 году.