iPhone забирает 1,1 % мирового рынка мобильных телефонов

Представляя в 2007 году новый смартфон от Apple под названием iPhone, Стив Джобс упомянул, что цель компании на следующий, 2008 год, — один процент рынка мобильных телефонов в мире. И, согласно данным, представленным недавно исследовательской фирмой ABI Research, эта цель дейтвительно была достигнута: из 1,21 миллиарда телефонов, проданных в 2008 году, доля iPhone составила 1,1 %.

Таким образом Apple оказалась на восьмой строчке в первой десятке фирм-производителей сотовых телефонов, сравнявшись с компанией HTC и немного отстав от японской Kyocera:

  1. Nokia, 38.6%
  2. Samsung, 16.2%
  3. LG, 8.3%
  4. Motorola, 8.3%
  5. Sony Ericsson, 8%
  6. RIM, 1.9%
  7. Kyocera, 1.4%
  8. Apple, 1.1%
  9. HTC, 1.1%
  10. Sharp, 1%

На данный момент на этом рынке с огромным отрывом продолжает лидировать Nokia: у нее 38,6 %. Ближайший конкурент Apple в США, компания Research in Motion со своими телефонами BlackBerry тоже впереди на 0,8 %. Однако даже один процент в мировом масштабе составляет огромную цифру — более 10 миллионов экземпляров.

Не все верили в успех компании Стива Джобса — комментируя слухи о будущем появлении собственного телефона от Apple, глава Palm Эд Коллиган сказал в 2006 году: «Мы несколько лет учились и изо всех сил старались сделать достойный телефон». Назвав команду Apple «PC guys», вероятно имея ввиду, что основные усилия компании сосредоточены на производстве компьютеров, Коллиган продолжил: «Эти парни не смогут вдруг взять и решить эту задачу. Они не смогут просто так войти на этот рынок».