Скрытые панели настроек в Mac OS X

В Системных настройках каждая иконка скрывает за собой панель настроек какого-то определенного функционала. Каждая такая панель — это отдельный плагин, который можно добавить, удалить или создать самому. В Mac OS X существует некоторое количество таких плагинов, которые по некоторым причинам были скрыты от глаз простого пользователя.

Например, панель настроек встроенного в систему архиватора. Чтобы найти его, выполните следующие операции:

  1. Откройте Finder
  2. Проследуйте в папку Macintosh HD → Система → Библиотеки → CoreServices
  3. В контекстном меню приложения «Утилита архивирования» выберите пункт «Показать содержимое пакета»
  4. В папке Contents → Resources найдите файл Archive.prefPane



После его запуска откроется окно Системных настроек с вопросом об установке новой панели настроек. В некоторых случаях для добавления нового плагина потребуется ввести пароль.

Точно также можно установить панель настроек утилиты работы с образами дисков. Для этого нужно пройти в папку Macintosh HD → Система → Библиотеки → DiskImages.framework → Versions → A → Resources и запустить файл DiskImages.prefPane.

Существует еще некоторое количество скрытых настроек, открыть которые можно более легким способом. Компания Blacktree, давшая миру Quicksilver, создала сборную панель скрытых настроек Secrets.

Но помните, что не все настройки безопасны и некоторые могут привести к незапланированным эффектам. Кроме того некоторые результаты появятся только после перезагрузки системы.