Стив Джобс хочет остаться в совете директоров Disney

Несмотря на полугодовой «больничный», недавно взятый главой Apple, и временную передачу своих полномочий Тиму Куку, Стив Джобс планирует остаться в совете директоров компании Disney. Согласно уведомлению о предстоящем собрании акционеров, поданном в Комиссию по ценным бумагам, всем держателям акций Disney рекомендуется переизбрать Стива Джобса как одного из членов совета директоров компании.

По сообщению Wall Street Journal, Стив Джобс является крупнейшим акционером Disney — в его распоряжении находятся примерно 7,4 % акций компании, которые он получил за продажу своей анимационной студии Pixar весной 2006 года. С того же времени Стив Джобс также занял одно из мест в совете директоров Disney.

Однако, по словам Чарльза Елсона, профессора университета Делавера, «пост в директорате — не почетная должность», и от всех членов совета ожидается, что они смогут посвящать этой работе по меньшей мере 250 часов в год. Неизвестно, позволит ли Стиву Джобсу состояние здоровья присутствовать на всех встречах совета, но в прошлом году он присутствовал на, как минимум, 75 % из них.

Интересно, что по личной просьбе главы Apple, ему не выплачивается ежегодная компенсация для всех членов совета директоров в размере 200 тысяч долларов. Вместо работы в каких-то конкретных комитетах, Стив Джобс является неофициальным советником Боба Игера, главного исполнительного директора Disney.

В последнем телефонном разговоре с корреспондентом Bloomberg, Стив Джобс так прокомментировал вопрос о состоянии его здоровья: «Парни, почему бы вам не оставить меня в покое — почему это так важно?».

Отрывок из заявления, направленного Disney в комиссию по ценным бумагам США.