Psystar: «Мы честно покупаем Mac OS X»

Производитель Mac-клонов Psystar, находящийся под затяжным судебным процессом со стороны Apple, заявил, что он покупает копии операционной системы Mac OS X, которые потом устанавливает на свои компьютеры, у самой Apple. Именно об этом говорят документы, представленные им суду.

В заявлении, поданном в федеральный суд Сан-Франциско, Psystar повторяет свои утверждения, что именно Apple (!) нарушает законы об авторских правах, привязывая свою операционную систему к производимым ей компьютерам. «Утверждения Apple, что Psystar не может распространять компьютеры с программным обеспечением Apple (и что покупатель также не может использовать его), грубо нарушают 17 статью U.S.C.» — говорит Psystar, ссылаясь на статью из федерального закона США, относящуюся к авторским правам.

Свои же действия Psystar считает совершенно законными: «Psystar распространяет компьютеры, на которые установлены законно купленные копии Mac OS. Многие из этих копий были куплены прямо у Apple».

Как дальше говорит Psystar, Apple не может сначала брать у компании деньги за свои продукты, а потом утверждать, что ее права нарушены: «Эти копии были законно приобретены у авторизованных дистрибьюторов Apple, а часть из них у самой Apple; Psystar заплатила за них соответственно их стоимости […] Как только владелец авторских прав дает согласие на продажу определенных копий своей работы, он не может потом распоряжаться тем, как они будут распространены дальше».

Ждем новых захватывающих сообщений с поля этой — несомненно, очень интересной — судебной битвы.