Фотография, снятая камерой iPhone, на первых полосах

Крушение и последующее чудесное спасение пассажиров рейса 1549 авиакомпании U.S. Airways из Боинга, приводнившегося на реку Гудзон в центре Нью-Йорка, стало одной из самых обсуждаемых новостей за последние дни. Причём, как это всё чаще происходит сегодня, это событие освещалось не только традиционными новостными агентствами, но и очевидцами происшествия с помощью «камерофонов» — фотоаппаратов, встроенных в современные телефоны.

Одним из таких очевидцев стал Джанис Крумс (Janis Krums), бизнесмен из Флориды, который оказался на пароме, первым поспешившим на помощь пассажирам и экипажу. Его фотография тонущего самолета и людей, стоящих по колено в воде на правом крыле Боинга, сделанная встроенным в iPhone фотоаппаратом, оказалась на первых страницах газет и была показана в нескольких выпусках новостей на телеэкранах. Этот снимок был опубликован на сервисе «мобильных» фотографий Twitpic, который через некоторое время перестал работать из-за наплыва посещаемости.

По словам самого Джаниса Крумса, он сделал снимок в 15:36, буквально через несколько минут после произошедшего, а вскоре отдал свой телефон одному из пассажиров самолета, и забыл о нем. Только после того, как Джанис получил iPhone обратно, уже на причале, у него «появилось чувство, что происходит что-то серьезное» — и через несколько минут он давал телефонное интервью MSNBC и CNN, а еще через 3 часа он был уже в студии телеканала ABC, делая запись для «Good Morning America». Также и весь последующий день Джанис провел, в прямом эфире на нескольких каналах рассказывая о происшествии.

«Я думаю, это невероятно, что сегодня буквально каждый может оказаться в центре внимания, просто опубликовав фотографию в интернете. Любой обладатель камерофона может сообщить о чрезвычайном происшествии. Я не думаю, что сообщения в твиттер или снимки во flickr заменят традиционные новости. Но они могут стать большой помощью для обычных медиа-каналов», — написал Джанис в своем блоге, озаглавив запись «После того снимка».

Больше тысячи других фотографий с места события можно найти на Flickr — причем многие из них также были сделаны с помощью iPhone.