В третьей прошивке для iPhone появится поддержка 4-ядерных процессоров?

Как недавно сообщил сайт ZDNet,
на только что прошедшей в Сан-Франциско выставке Macworld Expo можно было услышать слухи о «таинственном четырехядерном iPhone», который «превзойдет по производительности любую портативную приставку, доступную сейчас на рынке». Подобную информацию из независимого «надежного источника» получил и сайт MacRumors — по его словам, поддержка 4-ядерных процессоров появится в следующей прошивке для iPhone под номером 3.0.

Возможно Apple использует в будущей версии своего сматфона новый графический процессор от фирмы Imagination Technologies, который должен быть представлен завтра на проходящей параллельно в Лас-Вегасе выставке CES 2009. Apple недавно приобрела 3,6 % акций Imagination Technologies, чьи менее мощные версии чипов PowerVR GPU используются в современных iPhone и iPod touch.

В качестве центрального процессора для iPhone Apple может использовать многоядерный чип архитектуры ARM Cortex A9. Напомним, что у компании есть лицензия на использование архитектуры ARM, а также в команда инженеров из купленной ей P.A. Semi.

Впрочем, сайт 9to5mac.com уверен, что если 4-ядерный iPhone и появится, то не раньше 2010 года — по его словам, до широкого выпуска многоядерных ARM-процессоров еще далеко — к концу этого года начнут появляться устройства на ARM Cortex A9 с лишь одним ядром.