Новый стандарт DisplayPort позволит подключить несколько мониторов к одному порту

Созданный Apple коннектор Mini DisplayPort станет частью нового стандарта DisplayPort 1.2, который разрабатывается в стенах международной ассоциации стандартизации видео-электроники VESA — об этом на прошлой неделе заявили представители ассоциации на проходившей в Лас-Вегасе выставке CES.

Незадолго до этого Apple уже освободила Mini DisplayPort от лицензионных отчислений, поощряя производителей к широкому использованию этого разъема в своих продуктах. Пока неизвестно, будет ли Mini DisplayPort включать все функции нового стандарта 1.2, но, в любом случае, официальное одобрение VESA позволит любой компании, производящей видеокарты или другие компьютерные комплектующие, использовать новый разъем без опасений, что он будет несовместим с остальным оборудованием, поддерживающим этот стандарт.

А его возможности впечатляют: полоса пропускания в 5,4 Гб/с позволит увеличить максимальное разрешение мониторов с 2560×1600 в 30-дюймовом Apple Cinema Display до 3840×2160 с 30-битной глубиной цвета.

Он также позволит увеличить частоту обновления до 120 Гц при разрешении в 1920 x 1080 — что даст возможность отдельной прорисовки изображений для левого и правого глаза, создавая для человека в специальных очках 3D-изображение в высоком разрешении.

Новый стандарт также позволит подключать несколько мониторов к одному видеоразъему — два монитора с разрешением 2560×1600 или четыре с разрешением 1920×1200.

Полная спецификация DisplayPort 1.2 будет опубликована VESA не ранее середины этого года, то есть новые продукты, использующие этот стандарт, смогут появиться в продаже лишь через полгода.