Доходы Apple впервые превышают 10 млрд. долларов

Как и ожидалось, Apple сегодня объявила о своих финансовых результатах за прошедший квартал, с октября по декабрь 2008 года. Похоже, мировой финансовый кризис решил обойти стороной компанию из Купертино — она в очередной раз устанавливает рекорды по своей выручке и прибыли.

За прошедшие три месяца доходы Apple составили 10,17 млрд., из которых 1,61 млрд. — чистая прибыль (год назад эти цифры составляли 9,6 млрд. и 1,58 млрд. соответственно).

Всего за этот период было продано:

22,7 млн. iPod — 3-процентный рост по сравнению с результатами последнего квартала 2007 года.

4,36 млн. iPhone — 88 % рост. За весь 2008 календарный год было продано 13,7 млн. iPhone — гораздо больше ожидаемых компанией десяти миллионов.

2,5 млн. Mac — это 9 % рост по сравнению с результатами конца 2007 года. Продажи настольных компьютеров упали на 25 % — по словам Apple, люди постепенно переходят на портативные устройства, поэтому 71 % всех проданных Маков составили различные модели MacBook. Половина из всех людей, купивших за этот период компьютер от Apple, сделали это первый раз в жизни.

В подробном отчете на сайте Apple приводится и слова самого Стива Джобса об отличных финансовых резултататх своей компании: «Даже в эти экономически нестабильные времена, мы с невероятным удовлетворением сообщаем вам о рекордных квартальных доходах Apple во всей истории компании».

Впрочем, прогнозы на следующий квартал более осторожны: за следующие три месяца Apple планирует заработать от 7,6 до 8 млрд. долларов.