17” MacBook Pro c несъемной батареей и Mac mini с новыми портами

Сразу несколько известных сайтов сообщили об ещё одном продукте, который будет представлен Apple на Macworld Expo. Это ожидаемая с осени прошлого года 17-дюймовая модель MacBook Pro с цельнометаллическим алюминиевым корпусом. Печально, но в отличие от своих младших «братьев» с диагональю экрана в 13 и 15 дюймов, батарея нового ноутбука будет несъемной — как и в MacBook Air.

Причины такого шага Apple не очень ясны, но, как говорит сайт 9to5mac, хорошей новостью будет увеличенная емкость новых батарей — они будут работать на 50 % дольше текущей модели. Как предполагает автор заметки, в этот ноутбук вместо стандартных литий-ионных, могут быть встроены новые серебрянно-цинковые аккумуляторы, уже несколько лет используемые в аэрокосмической индустрии — например, во всех разработанных NASA аппаратах Apollo. У таких батарей более долгий срок службы — их емкость начинает уменьшаться только после пяти лет использования, и более быстрый процесс зарядки.

О других новостях предстоящего Macworld сообщил сайт AppleInsider — по его словам, новая модель Mac mini с чипсетом Nvidia MCP79, которая также должна быть представлена там, вместо старого интерфейса FireWire 400 получит новые порты FireWire 800, Mini DisplayPort, Mini DVI и пятый USB-разъем