Решена загадка исчезающих из iTunes Store фильмов

Как сообщил на прошлой неделе сайт Macworld, один из пользователей iTunes Store заметил, что ранее доступные на нем фильмы, безо всяких объяснений вдруг стали исчезать из продажи. Так, из 15 фильмов, отмеченных для последующего просмотра, только 6 через время можно было до сих пор купить или взять напрокат в он-лайн магазине Apple.

По прошествии нескольких дней новостное агентство Cnet смогло решить эту загадку — как оказалось, фильмы исчезали из магазина из-за лицензионных ограничений.

Вся проблема заключается в так называемых «временных окнах» («release windows») — то есть определенных периодах времени, в течении которого фильм можно показывать или продавать на различных платформах. Типичный цикл выглядит следующим образом: фильм выходит в прокат в кинотеатрах, потом выпускается на DVD и становится доступен в электронной форме для проката или покупки через интернет, и, наконец, транслируется по телевизионным каналам.

После того, как фильм появляется в широкой продаже, на обычные магазины и пункты проката видеофильмов эти временные окна никак не влияют. То есть студия Universal Studios не бежит туда, чтобы снять с полок все DVD, после того, как по телевизору начинают показывать «Гладиатора». Однако, с интернет-магазинами обходятся по другому — поэтому и получается, что фильмы в iTunes могут со временем то появляться, то исчезать.

Эту же информацию журналистам CNet подтвердили в Apple и Netflix — крупнейшем американском видопрокате.