Apple инвестирует в графическое ядро «следующего поколения» для iPhone

Британская фирма Imagination Technologies Group, стоящая за графической технологией PowerVR, используемой в iPhone и iPod touch, объявила в своем пресс-релизе о покупке компанией Apple 8,2 млн. её акций, или 3,6 % их общего числа. Там же говорится о том, что Apple будет в дальнейшем использовать усовершенствованные версии технологии PowerVR в следующих моделях своего смартфона.

Графический ускоритель, используемый в современном iPhone, основан на технологии PowerVR MBX, совместимой с OpenGL ES 1.1. Её усовершенствованный вариант, PowerVR SGX/VXD, может поднять графику iPhone на новый уровень.

PowerVR SGX совместим с последней версией трехмерного API OpenGL ES 2.0, и включает в себя шейдерный механизм для более реалистичной 3D-графики. Он не только обладает обратной совместимостью с PowerVR MBX, но и может выполнять тот же код быстрее и более эффективно.

PowerVR VXD, в свою очередь, может обрабатывать видеопоток вплоть до HD-разрешения и поддерживает подключение к внешнему дисплею (представьте себе HD-видео на большом мониторе с вашего iPhone).

Как отмечает сайт AppleInsider, Imagination Technologies Group уже дала компании Samsung (текущему производителю чипов для Apple) лицензию на использование новой технологии. А если вспомнить купленную Apple фирму PA Semi, занятую разработкой специализированных чипов для iPhone, и нанятого Apple микропроцессорного «гуру» из IBM, возглавившего соответствующее подразделение в компании, то перспективы у новых версий iPhone и iPod touch совсем неплохие.