Новые iMac и Mac mini — через две недели?

Чем ближе до последней в истории Apple выставки Macworld, тем больше появляется слухов и предположений о новинках, которые там будут представлены. Многие источники почти как о свершившемся факте говорят об обновлении настольной линейки — Mac mini и iMac, в обоих из которых, скорей всего, будут использоваться графические чипы GeForce 9400M от Nvidia.

Так, в файлах последнего обновления Mac OS X 10.5.6 были найдены строки, где упоминались ещё не объявленные «iMac9,1» и «Macmini3,1», в то время как порядковые номера текущих моделей — 8.1 и 2.1 соответственно. Там же можно найти информацию о чипсете новых моделей — он обозначен как «CFG_MCP79», то есть это тот же чипсет, что используется во всех ноутбуках последней модели, Nvidia MCP79, с GeForce 9400M.

Новый видеочип значительно увеличит производительность современного Mac mini, с его устаревшей на два поколения интегрированной графикой Intel GMA 950, несовместимой с последней версией OpenGL и новым интерфейсом DisplayPort — который, по словам Apple, должен появится во всей линейке её продуктов.

Интересно, что в обоих записях датой выпуска новых моделей значится 2008 год — то есть, возможно, Apple намеревалась выпустить их еще в конце этого года, но из-за непредвиденных задержек сдвинула дату релиза.

На сайте Macenstein даже появилась присланная из анонимных источников фотография нового Mac Mini:

На что другой сайт, 9to5mac, задал вопрос: «А зачем Mac mini нужен экран от Макбука?» и предложил свой вариант: