Число пользователей Mac OS и Safari продолжает расти

Net Applications опубликовала новый, ноябрьский, отчет об аудитории 40 000 сайтов, которые она отслеживает. Исходя из этих данных видно, что усилия Apple и Mozilla не пропали даром: доля Microsoft в ноябре достигла своего исторического минимума.

Так, число Mac-пользователей по сравнению с прошлым месяцем увеличилось более чем на половину процента и достигло цифры в 8,87 %, в то время как число пользователей Windows впервые опустилось ниже 90 %.

Linux мало повлиял на общий расклад сил: его доля колеблется, и прошлом месяце составила 0.83 %, оправившись от октябрьского падения. Не очень большой вклад внесли и владельцы iPhone, однако их число увеличивается быстрыми темпами: с 0,13 % в начале года до 0,37 % в прошлом месяце.

Microsoft терпит поражение и на рынке браузеров. Доля Firefox впервые превысила 20 %, в то время как число пользователей Internet Explorer продолжает неклонно снижаться, пробив вниз цифру 70 (69,77 % в ноябре). Вместе с Firefox растет и доля Safari — c 6,57 % в октябре до 7,13 % в ноябре. Немного выросла в прошлом месяце и доля Chrome, однако она не слишком значительна — 0,83 %.

В России дела Apple пока не так радужны — по статистике Liveinternet в ноябре доля пользователей Mac OS составила 0,5 %, Safari — 0,6 %. Однако, если посмотреть на графики (Mac OS, Safari), то обе этих цифры в количественном отношении продолжают быстро расти, что не может не радовать.