Apple применит жидкостное охлаждение в будущих моделях ноутбуков

Apple рассматривает возможность использования в будущих моделях своих ноутбуков более эффективного жидкостного охлаждения вместо традиционного воздушного. Именно об этом говорит 12-страничная заявка на патент, поданная компанией в мае прошлого года, текст которой был впервые опубликован на этой неделе.

В современных моделях MacBook используется охлажение компонентов ноутбука с помощью потоков воздуха, создаваемых встроенными вентиляторами. Однако стремление к уменьшению размера, а также более быстрые многоядерные процессоры и видеокарты могут потребовать от Apple использования более эффективного (и, возможно, более тихого) метода охлаждения. В поданной заявке описываются два различные технологии — активная и пассивная.

При использовании активной технологии теплопереносящая жидкость будет приводиться в движение с помощью насоса, и, проходя через систему трубок, в конечном счете рассеивать тепло в воздухе с помощью обдуваемых радиаторных решеток. Хладагент при этом может переходить из жидкого состояния в газообразное, или же для большей эффективности в жидкость добавят пузырьки газа или металлические частицы.

В более дешевой пассивной технологии также будет использоваться насос, но тепло при этом будет рассеиваться через алюминиевую пластину, расположенную за экраном. Это, в теории, поможет решить общую для ноутбуков проблему, которые через некоторое время становятся слишком горячими, чтобы держать их на коленях.

Стоит отметить, что Apple уже использовала жидкостное охлаждение в своих компьютерах — например, в представленном весной 2004 года PowerMac G5. Однако обнаружилось, что по прошествии некоторого времени жидкость начинала вытекать из трубок, приводя компьютер в нерабочее состояние. После некоторых подобных гарантийных случаев Apple решила, что починка машин обходилась слишком дорого, и начала полностью заменять их другими моделями.