Проблемы с 4 Гб памяти на новых MacBook

Судя по многочисленным сообщениям, появившимся на форуме технической поддержки на сайте Apple в последнее время, к нескольким проблемам, с которыми столкнулись пользователи новых ноутбуков, добавилась еще одна. Так, операционная система на MacBook и MacBook Pro начинала часто зависать, если стандартные 2 Гб памяти, установленные на компьютере, заменялись на модули памяти большей емкости.

Судя по всему, проблема не в том, что новые ноутбуки несовместимы с планками памяти сторонних производителей, как это первоначально предполагалось. В ответ на письмо одного из пользователей последовал телефонный звонок от специалиста технической поддержки, который сообщил, что «Apple хорошо известно об этой проблеме». Как он объяснил дальше, это происходит при установке максимального объема памяти (4 Гб), поддерживаемой ноутбуком, и не зависит от того, какие именно модули памяти используются — сторонние или официально поставляемые Apple (от Samsung).

Эти сведения подтверждаются тестами, проведенными одним из пользователей, столкнувшихся с этой проблемой. При установке двух модулей памяти Crucial по 2 Гб, операционная система сразу начинала работать нестабильно и часто зависать. Однако оба этих модуля без проблем работали по отдельности, в паре со стандартной планкой в 1 Гб — то есть, когда общий объем не превышал 3 Гб.

По словам вышеупомянутого специалиста, Apple «в течение одной или двух недель» собирается выпустить программную «заплатку», которая решит эту проблему, а до этого момента он посоветовал на время уменьшить объем оперативной памяти до 3 Гб.