Освобождаем ресурсы с DashQuit

Dashboard — менеджер мини-программ, называемых виджетами, появился в Mac OS X 10.4 Tiger и быстро завоевал популярность. С тех пор были созданы тысячи виджетов (полезных и не очень), а в Leopard их делать стало еще проще благодаря появлению Dashcode.

Несомненно, некоторые из них очень полезны, однако не каждый из нас активно пользуется Dasboard: часто он запускается лишь один раз с какой-нибудь конкретной целью, после чего забывается до следующей перезагрузки, а они явление весьма редкое. Хоть виджеты и выглядят маленькими, порой они занимают места в оперативной памяти ничуть не меньше, чем программы, а ресурсы компьютеров далеко не безграничны, особенно если вы используете не самый новый Макинтош.

DashQuitApple не включила в систему явного способа вручную завершать Dahsboard, однако это нам поможет сделать DashQuit — миниатюрный виджет. Стоит лишь установить его, нажать на кнопку «Стоп» и подтвердить действие. DashQuit также показывает количество используемой Dashboard памяти: кликнув по числу, вы обновите значение. В настройках можно указать ежеминутное автоматическое обновление используемой памяти и отключить подтверждение завершения работы Dashboard.

Виджет действительно миниатюрен, особенно Leopard-версия, похудевшая благодаря использованию Dashcode, как говорят сами разработчики:

Стоит отметить, что Dashboard напрямую связан с Dock, так как именно последний перезапускается для завершения первого. Для любителей командной строки это значит, что вместо вышеописанных действий достаточно написать в Терминале два слова: killall Dock, ведь DashQuit всего лишь является графическим интерфейсом для этой команды.