Специалисты CERN выбирают Mac

На научном разделе сайта Apple недавно появилась страница, где Брайан Кокс (Brian Cox), бывший рок-музыкант, а теперь специалист по физике частиц и профессор манчестерского университета, описывает свою работу на построенном CERN Большом андронном коллайдере. Как выясняется, за будущее нашей вселенной можно волноваться не так сильно — многие специалисты CERN предпочитают использовать в своей работе компьютеры от Apple.

На большой фотографии в центре страницы приводятся сказанные Брайаном Коксом слова: «Посмотрите вокруг себя на современных конференциях физиков, и вы увидите больше Мас-ов, чем чего-то другого». Сам Брайан использует Mac c 2003 года. Его основным компьютером является 17-дюймовый MacBook Pro, а в частые поездки он берет с собой MacBook Air. Он говорит, что, так как Mac OS основана на UNIX, на этой операционной системе легко компилируются написанные ещё в 70-е и 80-е годы программы на Фортране, которых за время работы CERN скопилось очень много.

Команда, работающая над БАК, также постепенно заменяет свои Linux-машины на Mac Pro. «Сейчас мы можем запускать множество операционных систем на Mac. И это отлично, потому что мы все больше используем Mac Pro вместо компьютеров с Linux, чтобы запускать программы CERN. В настоящее время у нас 10 Mac Pro с 8-ядерными процессорами Xeon», — говорит Брайан. А остальные специалисты могут, в свою очередь, легко подключаться к ним со своих рабочих MacBook-ов.

У физиков много теорий о результатах экспериментов, проводимых на БАК. «Мы еще очень далеки от понимания вселенной. Вот почему мы занимаемся этим — мы осознаем границы наших знаний. Это нельзя просто рассчитать на листе бумаги. Так у вас ничего не получится. Вам обязательно нужно взглянуть своими глазами. Наука, на самом деле, очень проста — сначала вы строите различные предположения, а затем смотрите, верны они или нет», заключает Брайан.