Mini DisplayPort освобождается от лицензионных отчислений

Как недавно заметил сайт Arstechnica, Apple изменила условия лицензирования разработанного ей коннектора Mini DisplayPort. Согласно новому тексту, каждый, кто пожелает встроить в свои продукты этот разъем, сможет это сделать без каких-либо отчислений Apple, просто заполнив «Соглашение об использовании Mini DisplayPort».

Mini DisplayPort представляет собой коннектор небольшого размера, который, в отличие от использовавшихся в продуктах Apple предыдущего поколения Mini-DVI и Micro-DVI, поддерживает разрешение вплоть до 2560×1600, максимальное разрешение 30-дюймовых мониторов.

Он уже используется в новой линейке MacBook, MacBook Pro и MacBook Air, а также в 24-дюймовом LED Cinema Display, которые были представлены этой осенью. По словам Apple, компания планирует встроить этот коннектор и во все свои будущие продукты.

Очевидно, что освобождая эту технологию от лицензионных отчислений, Apple хочет «продвинуть» её среди остальных компьютерных производителей, надеясь, что они с большей теплотой отнесутся к MiniDisplay port и помогут компании построить рынок совместимых с ним устройств.