Продажи настольных Mac упали на 38 %

Цифры из последнего отчета о продажах компьютерной техники, опубликованные NDP Group, вряд ли могут порадовать Apple. Так, количество проданных в ноябре настольных компьютеров Mac сократилось более чем на треть (38 %), в то время как продажи Windows-десктопов упали только на 15 %.

Гораздо лучше дела обстоят на рынке ноутбуков — продажи линейки MacBook выросли на 22 %, опережая лаптопы на Windows с их 15 % ростом. Таким образом, объединяя цифры по настольным и переносным комьютера, общие продажи Mac снизились на 1 % по сравнению с прошлым годом.

Причину этого аналитики видят в экономическом кризисе и более высокой, по сравнению с конкурентами, стоимости компьютеров Apple. «Ноябрьские данные показывают, что падение цен на Windows PC и рост продаж бюджетных компьютеров, таких как нетбуки — в конечном счете повлиял и на Apple», — говорит аналитик Piper Jaffray Джин Мунстер.

Представитель же NDP Стивен Баркер говорит, что просто «iMac уже пора обновить». И на самом деле, все три настольных Mac — Mac mini, Mac Pro и iMac — ждут обновления дольше обычного, в особенности Mac Mini, последняя модель которого появилась почти полтора года назад.

Скорей всего, обновление всей линейки произойдет в начале следующего года — а если верить слухам, то Mac Mini обновится уже через месяц, на январской выставке Macworld Expo, которая станет для Apple последней, в которой она принимает участие.