Apple назвала страны, в которых возможен официальный «анлок» iPhone

На странице из справочного раздела на сайте Apple, посвященной активации iPhone 3G, недавно появилась новая колонка со списком стран, в которых мобильные операторы могут производить официальный «анлок», или разблокировку аппаратов. Там же можно узнать, в каких странах смартфоны изначально продаются без привязки к определенному оператору сотовой связи.

Из представленной таблицы видно, что в 28 из 62 стран, в которых iPhone продается «привязанным» к определенному оператору, предлагается авторизированная Apple разблокировка аппаратов. В некоторых странах такая услуга — как правило, за дополнительную плату — предлагается всеми операторами, в то время как остальных — только одним из них.

В 13 странах смартфоны изначально продаются без привязки к определенному оператору. Среди них Бельгия, Чехия, Греция, Гонконг, Италия, Люксембург, Макау, Новая Зеландия, Филиппины, Россия, Сингапур, ЮАР, Тайвань.

Заметим, что хотя покупатель заблокированного iPhone не может свободно переключаться между различными сотовыми операторами, сам аппарат он покупает по меньшей цене. Оставшуюся стоимость оператор покрывает из ежемесячной абонентской платы, вносимой пользователем.