Apple призывает устанавливать антивирусы на Mac

После нескольких лет «уколов» Microsoft о необходимости установки антивирусного обеспечения на Windows, Apple незаметно опубликовала подобную рекомендацию и для пользователей своей собственной операционной системы. Именно об этом говорится в статье из базы данных под названием: «Mac OS: антивирусные утилиты».

В этой статье, опубликованной полторы недели назад, написано следующее: «Apple поощряет обширное использование нескольких антивирусных утилит для того, чтобы писателям вирусов пришлось обходить защиту более чем одного приложения, таким образом затрудняя весь процесс написания вирусов».

Apple рекомендует использование трех антивирусов для Mac OS: Intego’s VirusBarrier X5, McAfee’s VirusScan, и Symantec’s Norton Anti-Virus 11.

Таким образом можно отметить, что точка зрения компании относительно антивирусных программ значительно изменилась: в одном из первых телевизионных рекламных роликов серии «Get a Mac» в 2006 году Windows высмеивалась как уязвимая для вирусов система, в то время как Mac OS изображалась к ним полностью имунной (ролик «Viruses»).

В секции часто задаваемых вопросов по этому поводу говорится: «Mac OS X устойчива к большинству вирусов, поэтому вы можете делать что угодно — не боясь потерять всё. Хотя ни один компьютер, подсоединённый к интернету, не является на 100 процентов невосприимчивым к вирусам и программам-шпионам, Mac построены на твердом основании UNIX, и спроектированы с учетом вопросов безопасности».

Так что на данный момент вряд ли имеет смысл бежать тратить $64.99 или $31.99 — шанс «заразиться» пока ничтожно мал.