Тестирование «противоугонного приложения» для MacBook

На днях блог tuaw.com протестировал новое приложение MacTrak, предназначенное для того, чтобы помочь отыскать потерянный или украденный у вас ноутбук. Большинство подобных программ «разыскивают» ваш компьютер, сообщая по электронной почте его IP-адрес каждый раз, когда он подключается к сети. MacTrak же для этих целей пользуется всеми возможностями, встроенными в ваш MacBook.

Так, сканируя ближайшие Wi-Fi точки, приложение с точностью до 10-20 метров определяет физическое местонахождение машины и посылает эту информацию на ваш адрес электронной почты. Кроме этого, каждые 30 минут MacTrak делает снимки через встроенную камеру iSight, которые тут же загружает на ваш Flickr-аккаунт. Эти фотографии, вместе с используемым IP-адресом, также попадают в ваш почтовый ящик.

Включить слежку вы можете на специальном веб-сайте — после чего, получив сигнал, приложение сразу же приступит к активным действиям.

Как замечается в статье, приложение сработало отлично — через некоторое время после активации программы на сайте на электронный адрес пришло письмо со всей необходимой для поимки злоумышленника информацией. Данные о местоположении при этом сопровождалась ссылкой на Google Maps, ограничивая поиск буквально двумя домами. Само приложение работало в фоне и ничем не выдавало своего присутствия.

Стоимость программы составляет $59.95 — «пожизненно», без дальнейшей абонентской платы. А при замене ноутбука вы сможете бесплатно переустанавливать программу.

К сожалению, в полной мере воспользоваться возможностями MacTrak в России, скорей всего, будет невозможно: для определения ближайших Wi-Fi точек используется база данных Skyhook Wireless — а их карта покрытия в России ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом.