iPhone-советчик: решаем проблемы

Если ваш iPhone начал вести себя не так, как обычно, то существует тому несколько причин. Это может быть изначально глючащее или неправильно установленное приложение. Могут быть ошибки в новой прошивке или ошибки, появившиеся в процессе перепрошивки. В конце концов это могут быть чисто железные проблемы. Как решить первые три вида неисправностей, вы можете прочитать в этой статье.

Выход из зависшего приложения


Конечно, iPhone это достаточно высокотехнологичный девайс с продуманной архитектурой, но время от времени, и он может зависнуть. Если запущенная программа не отвечает на запросы, попробуйте так называемый Force Quit, форсированный выход. Зажмите кнопку Home на лицевой стороне коммуникатора в течении шести секунд, после чего зависшее приложение должно закрыться, а вместо него появится привычный рабочий стол.

Перезагрузка зависшего iPhone


Если зависший телефон не удалось вернуть к нормальной работе с помощью предыдущего метода, то придется его перезагрузить. На других девайсах это выполнялось вытаскиванием аккамулятора или зажатием стилусом кнопки Reset. На iPhone по понятным причинам такого сделать нельзя. Перезагрузить его можно зажав кнопки Home на лицевой стороне и питания на верхней грани в течении десяти секунд. Экран погаснет, а потом появится логотип Apple и загрузка продолжится в обычном режиме. Если же телефон не включился, то попробуйте зажать только кнопку питания, как вы обычно делаете, когда включаете его.

Заменяем глючащие приложения их новыми копиями.


В App Store, вмещающем в себя тысячи приложений иногда может проскочить программа, глючащая при определенных условиях. Если вы выявите какое из приложений приводит к неадекватной работе iPhone, то его можно попробовать переустановить, скачав еще раз через iTunes. Это приведет к замене и зачистке неработающей программы и избавит от некоторых проблем. К тому же, при повторном скачивании платного приложения за него не придется платить снова. После загрузки просто синхронизируйте iPhone c iTunes.

Если ничего не помогает


Если iPhone не поддается ни на какие ваши попытки его вылечить, то тогда следует восстановить его средствами iTunes. Он сохраняет резервную копию данных при каждой синхронизации, что позволяет откатить состояние коммуникатора на момент, когда он был в порядке.
Подключите его к компьютеру, и, когда iPhone появится в сайдбаре, сделайте правый клик по нему и выберите “Восстановить из резервной копии”. В зависимости от типа сохраненных данных этот процесс может занять до получаса. К тому же iTunes обновит прошивку на ее последнюю версию. Учитывая автоматическую загрузки прошивки с сайта Apple, восстановление займет около часа, это время зависит, конечно, от скорости вашего интернет-соединения.

Полное восстановление в DFU режиме


Если обычные техники восстановления пасуют перед испорченным телефоном, следует воспользоваться последним шансом — восстановить в режиме DFU, Device Firmware Upgrade (режим обновления прошивки). Подключите iPhone к компьютеру и зажмите кнопки питания и Home так, как делали это при его перезагрузке. После того, как экран погаснет, эти кнопки следует держать две секунды, а затем нужно отпустить кнопку Home, продолжая держать кнопку питания еще десять секунд. В таком режиме iTunes восстановит коммуникатор без загрузки его бэкапа и всех установленных приложений, музыки или видео.