Butler в помощь

Практически каждый пользователь Mac OS X хоть раз использовал Quicksilver (среда поиска, запуска программ и продвинутого управления ими), ну или слышал об этом замечательном средстве поиска. Но не все знают, что это не единственный представитель программ подобного класса. Сегодня мы рассмотрим Butler.

Butler — это очень простой и, вместе с тем, мощный инструмент поиска для OS X. Но, что интересней, он умеет гораздо больше, чем просто искать нужные документы.

Используем Butler


После запуска программы в строке меню появляется несколько новых значков, по клику на которые появляются основные функции приложения:

  • Switch users — позволяет быстро переключаться между различными пользователями системы.
  • Volumes — отображает все примонтированные жесткие диски, CD и USB-флешки.
  • Applications — выводит список всех запущенных на данный момент программ. Кроме того, показывает все установленные приложения и скрипты AppleScript.
  • System Preferences — предоставляет доступ к аплетам системных настроек, экономя время на открытие основного окна.
  • Documents — отображает содержимое папки Документы текущего пользователя.
  • Music — выводит на экран все имеющиеся в библиотеке iTunes плейлисты. Также показывает текущую проигрываемую композицию, позволяет переключаться между треками и голосовать за них.
  • Pasteboard — открывает очень удобный менеджер буфера обмена. Позволяет хранить до пяти последних копий, например, кусков текста или изображений.
  • Keystrokes sample — позволяет быстро вставить в документ заранее определенные фразы, как это делают шаблоны SMS в мобильных телефонах.
  • Butler — выводит меню управления программой.

Кастомизация Butler

В окне настроек Butler можно сконфигурировать основные функции программы и ассоциировать их с горячими клавишами, активными углами или событиями.

Добавление собственных команд выполняется очень просто всего в два клика.
Сначала кликаем по кнопке ‘+’ в нижнем углу окна и выбираем тип пункта: список, файл, сайт, разделитель, коммантарий, смарт-пункт и элемент управления.

Например, вы хотите, чтобы для отображения информации о выбранной в iTunes песне, нужно было просто написать аббревиатуру «songinfo» или нажать комбинацию Option-Command-I. Добавить подобную команду очень легко. Нажимаем кнопку ‘+’ и выбираем пункт iTunes → iTunes:Information и дописываем нужные команды:

Добавляем новый поисковый движок

Добавить новый движок поиска так же просто, как и команды в предыдущем случае. Снова заходим в настройки Butler, на вкладке Engines нажимаем кнопку ‘+’ и выбираем пункт Search Engine (Command-N).
Например для добавления Яндекса в качестве средства поиска нужно вписать следующий адрес в качестве префикса: “http://yandex.ru/yandsearch?text=”. Теперь поиск в Яндексе доступен прямо из строки меню.

Настройка Butler

Butler является чрезвычайно настраиваемым приложением с большим количеством опций. Они делятся на следующие категории: основные настройки, доклеты, меню, аббревиатуры, менеджер буфера обмена, внешний вид, обновления и различные опции, невошедшие в другие категории.

В этих настройках можно указать действие Butler при открытии, назначить его запуск при загрузке системы, определить папки, доступные для поиска, переодичность проверки обновления кеша, настроить интерфейс программы и многое другое.

Итак, Butler является очень мощным инструментом, экономящим немало времени. А во многих случаях он способен заменить признанного лидера — Quicksilver.