Создатель iPod получит от Apple 8,4 млн. долларов

Как на этой неделе сообщила Apple, со своего поста в компании уходит Тони Фаделл (Tony Fadell), человек, стоявший за созданием плеера iPod, «чтобы больше времени посвятить своей семье». В заявлении говорится, что он не покидает Apple окончательно, а становится «советником главы совета директоров» Стива Джобса.

Как выяснилось из формы, поданной компанией в комиссию по ценным бумагам, у Фаделла остается довольно приличная зарплата — до 24 марта 2010 года он будет получать $300 000 в год (на прежней должности его зарплата составляла $500 000). К тому же Apple предоставляет ему опцион из 77 500 акций, стоимость которых на данный момент составляет 8,4 млн. долларов — однако реализовать его Фаделл сможет, только если до 2010 года не уйдет со своей новой должности, не станет наниматься в какую-то из компаний-конкурентов, и не будет переманивать сотрудников Apple работать на себя.

Создателя iPod заменит один из вице-президентов IBM Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), ведущий специалист по архитектуре Power-микропроцессоров, на которого его бывший работодатель недавно подал в суд. В Apple он возглавит подразделение, занимающееся «наладонниками» iPod и iPhone.