Разработчик приложения для iPhone платил за хорошие отзывы на App Store

Достоверность оценки приложений на App Store была недавно подвергнута сомнению, после того как выяснилось, что один из разработчиков платил пользователям сервиса Amazon Mechanical Turk за хорошую оценку, выставляемую его программе.

Так, Адам Мажевски (Adam Majewski), разработчик шуточного приложения для детей под названием Santa Live предлагал по 4 доллара каждому пользователю, который купит в App Store его программу за $1,99 и поставит ей оценку 5 баллов вместе с коротким отзывом о ней. Сейчас это «задание» на Mechanical Turk уже закрыто пользователем, но один из участников форума tuaw.com успел сделать скриншот той страницы.

Такой шаг не удивителен, если вспомнить о том, что App Store стал настоящим «Клондайком» для некоторых разработчиков, как, например, для создателя игры Trism, заработавшем 250 000 долларов всего за два месяца продаж.

Не так давно Apple изменила правила выставления оценки в магазине приложений — теперь это может сделать только тот, кто купил и загрузил программу, что повысило достоверность отзывов. Но, как оказалось, можно найти способ обойти и это ограничение.

Впрочем, узнать купленные отзывы о Santa Live не так уж и сложно — разработчик сам попросил всех взявшихся за задание пользователей пометить их в конце пятью точками. В настоящий момент таковых насчитывается 6 из общего количества в 31 отзыв.