Так ли дешевы Mac-клоны от Psystar?

Наткнувшись на рекламу компьютеров Psystar, обозреватель сайта EdibleApple решил проверить, на самом ли деле можно купить работающий на Mac OS X компьютер, сравнимый характеристикам и производительности с настоящим Mac-ом, но гораздо дешевле, чем их продаёт Apple?

На описываемом в рекламе компьютере с процессором в 2 ГГц и 2 Гб оперативной памяти стоял ценник «от 554 долларов». В действительности же оказалось, что стоимость изображённого на картинке компьютера была гораздо больше, и, по сути, была сравнима с ценой настольного iMac.

Так, в цену $544 не входит монитор, но PsyStar добавит его в заказ за дополнительные $200 долларов. Покупка клавиатуры и мыши обойдётся в $29. В характеристиках также нет порта FireWire, который увеличит цену ещё на $40. За $100 вы добавите в компьютер Wi-Fi, за $40 — Bluetooth.

Общая стоимость покупки, таким образом, составляет $961 — причем с меньшей скоростью процессора, чем в iMac — в младшей модели iMac стоит процессор в 2,4 ГГц. Апгрейд до такой скорости процессора в PsyStar обойдётся вам в $60 — что поднимет итоговую цену до $1021. Эквивалентный iMac от Apple можно купить с учётом скидок за $1098.

После этого автор статьи задаёт вопрос — а стоят ли сохранённые 75-100 долларов риска, что будущие обновления Mac OS X от Apple станут несовместимы с вашим «дешевым» компьютером, к тому же занимающим на рабочем столе гораздо больше места, чем компактный iMac?

No related posts.