Apple переписывает приложения для Snow Leopard

Совместно с улучшением iPhone OS и выпуском новых ноутбуков, в Apple продолжается работа и над следующим релизом Mac OS X, названном «Snow Leopard». Так, по сообщению AppleInsider, в нем компания уже полностью переписала Finder и добавила новый способ загрузки Mac с образа диска.

По словам главы отдела разработки Apple, «за семь лет в OS X появилось больше тысячи новых функций, а Snow Leopard заложит основание для ещё многих тысяч». Так, в новой версии операционной системы активно используется Cocoa, коллекция API для разработки приложений на Mac OS X. Несмотря на активное продвижение Cocoa, несколько из ключевых приложений Apple до сих пор используют Carbon, «промежуточный» API, который был создан, чтобы помочь разработчикам в переходе с Mac OS 9 на Mac OS X. Среди них — Final Cut Pro, iTunes, и даже Finder.

Но по последним сведениям, «свежие» версии ОС, которые тестируются среди ограниченного круга разработчиков, включают в себя Finder, который был полностью переписан на Cocoa. Это, к примеру, позволит ему воспользоваться преимуществами 64-битных процессоров или новых технологий, таких как Grand Central — который предназначен для распределения задач на многоядерных процессорах и выполнении некоторых из них на процессорах графических ускорителей.

В тестовых версиях Snow Leopard также появилась новая функция ImageBoot. Она похожа на локальную версию NetBoot, с помощью которой можно загрузить операционную систему с расположенного в сети образа диска. Таким образом, для обновления операционной системы на всех компьютерах достаточно обновить только этот сетевой образ. ImageBoot же позволяет загружаться с локального образа диска, что может, например, помочь в тестировании новых версий ОС.

По сообщению источника, Apple в конце этой недели собирается расширить круг разработчиков, которые тестируют Snow Leopard. А еще больше сведений об этом обновлении Mac OS X мы надеемся узнать на Macworld Expo, которая будет проходить в январе следующего года.